Conseils
Comment estimer les parts des groupes de plantes et d’espèces dans le couvert végétal ?
Pour l’estimation des proportions, imaginez le "rendement fauché", divisé en trois "tas de fourrage" avec graminées, légumineuses et autres plantes.
Comparez les graminées avec le reste :
- Plus ou moins de 50 % de graminées ?
- Plus ou moins de 75 % ? etc.
De cette façon, vous vous limitez jusqu'à ce que vous décidiez d'un pourcentage de graminées.
Répartir la "portion non graminée" entre les légumineuses et les autres plantes :
- Plus ou moins de la moitié ? etc.
Travaillez sans exigences excessives en matière de précision. Des pas de 5% suffisent !
Après avoir également décidé des pourcentages pour les légumineuses et les autres plantes, vous faites des comparaisons de contrôle :
- Par exemple, y a-t-il vraiment le même nombre de graminées que les autres espèces ?
- Si nécessaire, corrigez les proportions
Attention !
- Les plantes à floraison (par ex. les renoncules) et celles dont les feuilles sont bien visibles (par ex. le trèfle blanc) sont souvent surestimées.
- Les plantes à feuilles fines, en particulier les graminées, sont souvent sous-estimées au stade végétatif.
- Dans le cas des graminées, n'oubliez pas le sous-groupe des espèces de faible valeur, p. ex. les plantes qui comblent les lacunes (comme pâturin commun) et les mauvaises graminées (comme le chiendent).