Légumineuses
En plus des graminées, les légumineuses (fabacées) comprennent des espèces très importantes pour la production fourragère en Suisse. Elles contribuent à l’approvisionnement de protéines et améliorent l’appétance du fourrage des prairies et des pâturages permanents, de la plaine à la montagne, ainsi que des cultures fourragères (prairies temporaires et cultures dérobées).
Aperçu du chapitre
Comme les graminées, les légumineuses forment un groupe plutôt homogène d’espèces aux caractéristiques communes.
► Caractéristiques des légumineuses
Les points particuliers suivant sont relevés:
- La spécialité des légumineuses : fixer l’azote, au profit de la croissance des plantes.
- Leurs stades de développement (phénologie).
- Leurs exigences envers le milieu et l’exploitation, ainsi que leur valeur fourragère.
Les conditions du milieu et d’exploitation sont déterminantes pour expliquer la présence de différentes légumineuses dans les herbages permanents.
Légumineuses des herbages permanents
Espèces à haute valeur agronomique
Espèces moins significatives dans le rendement
Dans les herbages temporaires, selon la durée de culture, le mode d’utilisation du fourrage ou l’objectif de couverture du sol, des légumineuses indigènes et d’autres non présentes spontanément sont utilisées. La plupart des semences utilisées sont des variétés sélectionnées.
Légumineuses des herbages temporaires
Espèces principales dans les mélanges
Espèces secondaires dans les mélanges (peu utilisées ou faible part au rendement)
Légumineuses des cultures dérobées
Espèces principales dans les mélanges
Espèces secondaires dans les mélanges (peu utilisées ou faible part au rendement)
Les herbages doivent régulièrement être observés et jugés. En plus de celle des graminées et des autres plantes, la connaissance des légumineuses est essentielle, en particulier de leurs caractéristiques végétatives avant la floraison.
[Translate to Francais:]
Zwischen Vegetationsbeginn und Samenreife einer Futterpflanze verändert sich deren Gehalt an Inhaltsstoffen (Futterwert) dauernd. Dieser Umstand ist agronomisch von grosser Bedeutung und kann anhand der Entwicklungsstadien, die eine Pflanze durchläuft, präzis beschrieben werden.
Die einzelnen Entwicklungsstadien der Kleearten sind definiert und illustriert.