Légumineuses

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Caractéristiques et valeurs indicatrices des légumineuses

Résumé

  • Les légumineuses profitent en premier lieu de leur capacité à fixer l’azote, mais également les graminées et autres plantes des herbages.
  • Très forte teneur en protéines, riche en énergie et en éléments minéraux.
  • Très appétant, augmente l’ingestion de fourrage.
  • La diversité des espèces et des variétés de légumineuses est importante.

Autres caractéristiques

Forme de croissance


Stade de croissance optimal

  • En été et en automne, lorsque la dominance des graminées s’estompe.

Rôle dans la communauté végétale

  • De par leur valeur nutritive, les légumineuses sont le partenaire des graminées.

Valeur fourragère

  • Teneurs élevées en protéines et en énergie
  • Riches en Calcium, Magnésium et en éléments traces
  • Plus rapidement dégradées dans la panse que les graminées. La part des légumineuses influence positivement la capacité d’ingestion du fourrage.
  • Certaines légumineuses présentent des difficultés lors de la conservation :
    • Plus elles sont sèches, plus les pertes de feuilles augmentent
    • Les folioles sèchent plus rapidement que les tiges et s’éfritent (sauf trèfle blanc)
    • Il est difficile de préserver une haute teneur en protéines lors de l’ensilage.

Valeur écologique

  • Plusieurs espèces sont une source de nourriture pour les insectes, dont certains se raréfient.

Particularités

  • En symbiose avec les bactéries des nodosités de leurs racines, les légumineuses fixent l’azote de l’air dans le sol.

Importance comme plantes indicatrices

  • Les espèces de léguineuses des prairies et de pâturages, en plaine comme en montagne, renseignent sur la nature du milieu et sur les conditions d’exploitation.

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