Caractéristiques et valeurs indicatrices des légumineuses
Résumé
- Les légumineuses profitent en premier lieu de leur capacité à fixer l’azote, mais également les graminées et autres plantes des herbages.
- Très forte teneur en protéines, riche en énergie et en éléments minéraux.
- Très appétant, augmente l’ingestion de fourrage.
- La diversité des espèces et des variétés de légumineuses est importante.
Autres caractéristiques
Forme de croissance
- Feuilles larges (sauf vesce craque et vesce velue)
- Nombreuses espèces avec folioles disposées en forme de trèfle
- Racine généralement profonde (sauf trèfle blanc)
Stade de croissance optimal
- En été et en automne, lorsque la dominance des graminées s’estompe.
Rôle dans la communauté végétale
- De par leur valeur nutritive, les légumineuses sont le partenaire des graminées.
Valeur fourragère
- Teneurs élevées en protéines et en énergie
- Riches en Calcium, Magnésium et en éléments traces
- Plus rapidement dégradées dans la panse que les graminées. La part des légumineuses influence positivement la capacité d’ingestion du fourrage.
- Certaines légumineuses présentent des difficultés lors de la conservation :
- Plus elles sont sèches, plus les pertes de feuilles augmentent
- Les folioles sèchent plus rapidement que les tiges et s’éfritent (sauf trèfle blanc)
- Il est difficile de préserver une haute teneur en protéines lors de l’ensilage.
Valeur écologique
- Plusieurs espèces sont une source de nourriture pour les insectes, dont certains se raréfient.
Particularités
- En symbiose avec les bactéries des nodosités de leurs racines, les légumineuses fixent l’azote de l’air dans le sol.
Importance comme plantes indicatrices
- Les espèces de léguineuses des prairies et de pâturages, en plaine comme en montagne, renseignent sur la nature du milieu et sur les conditions d’exploitation.