Graminées

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Agrostide stolonifère

Agrostis stolonifera

Résumé

  • Graminée formant un gazon, bouche-trous, pouvant conduire au feutrage, bien adaptée à la pâture, mais faiblement appétente en raison d’une odeur de moisi.
  • Faible valeur fourragère. Espèce banale, tardive, peu productive et de valeur nutritive médiocre.
  • Ne se laisse pas facilement maîtriser lorsqu’elle se propage.
  • Plante indicatrice de surpâture et de tassement du sol.

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Autres caractéristiques


Forme et apparence

  • Forme un tapis dense et diffus, avec le tissage des stolons pouvant atteindre une longueur de 1 mètre et de rhizomes plus courts. Ces derniers s’enracinent et forment de nouvelles ramifications.
  • Tiges courtes et dressées, surmontées d’épis compacts qui ne s’ouvrent qu’à la floraison.
  • Épillets courts et mono-floraux de couleur vert-clair à rouge-brun.
  • Feuille glabre, vert-bleu et pointue. Préfoliaison enroulée.
  • Ligule longue, blanche et pointue.
  • Pas d’oreillettes.

Persistance, développement

  • Persistant.

Exigences environnementales, répartition

  • Présence en plaine comme en montagne
  • Dans les milieux humides, voire inondés. En bordure des chemins ou dans les gazons d’agrément.
  • Forme la base des pâturages permanents utilisés intensivement, voire surpâturés. Plus rarement en conditions de fauche intensive.
  • Sur les sols riches en éléments nutritifs, souvent tassés.

Exploitation et équilibre botanique

  • Difficile à éliminer.
  • Contrôlable avec la pâture tournante et des longs temps de repos ou avec l’alternance fauche-pâture ; plus difficilement avec la pâture continue ou exclusive.
  • Fertiliser modérément.
  • Empêche la réussite d’un sursemis, lorsqu’elle domine.
  • Dans les situations sans issue, destruction par labour ou voie chimique.

Valeur fourragère

  • Peu productive et de faible valeur nutritive.
  • Mal consommée au pâturage, en raison de l’odeur de moisi du feutrage.

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