Leguminose

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Veccia vellutata

Vicia villosa

In sintesi

  • Leguminosa di buon valore foraggero, a crescita rapida e utilizzata negli erbai intercalari primaverili.
  • Assomiglia alla veccia montanina. Possiede fiori blu-biancastri e viticci vistosi.
  • Possibile presenza di forme inselvatichite nei campi coltivati e in aree ruderali. In Svizzera, non si riscontra la presenza di ecotipi.

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In dettaglio

Morfologia e habitus

  • Portamento, infiorescenze e numero di fiori per racemo sono analoghi a quelli della veccia montanina. Le caratteristiche che la distinguono da questa specie sono i seguenti:
    • fusti e foglie sono per lo più coperti da una fitta peluria, ispida e lanuginosa,
    • le foglie paripennate sono composte da 5-10 paia di foglioline; i fusti sono spessi,
    • i fiori sono bicolori, blu e blu-biancastri.

Longevità e sviluppo

  • Sverna una sola volta.

Esigenze pedoclimatiche e diffusione

  • Si adatta ovunque sia possibile installare con successo un erbaio intercalare svernante. Sopporta le condizioni siccitose un po’ meglio di quanto faccia la veccia comune.

Gestione e modifica della cotica erbosa

  • Dato che la veccia vellutata ha portamento prostrato, conviene seminarla in miscela con graminacee che possano sostenerla (logli).
  • In contropartita, le graminacee utilizzano l’azoto fissato dalla veccia, assicurando una resa maggiore e riducendo i rischi di dilavamento di questo elemento nutritivo.

Valore foraggero

  • Pianta di buon valore foraggero a crescita rapida.
  • Grazie alla simbiosi rizobica, questa veccia è in grado di fissare grandi quantità di N atmosferico.
  • Le piante allettate e imbrattate di terra sono difficili da raccogliere e valorizzare.

Impiego nelle miscele foraggere

  • Miscele per erbai intercalari svernanti. La si trova in particolare nella miscela svernante Landsberg: varietà reperibili sul mercato (non esistono varietà raccomandate).

Informazioni aggiuntive

Scheda informativa riferita a due sottospecie: V. villosa e V. varia.

 

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