Che cosa s’intende per cotica erbosa di elevata qualità foraggera?
Il valore foraggero di un prato o di un pascolo è costituito da tre componenti: ...
... resa
- Resa potenziale elevata.
- Continuità e sicurezza della produzione di foraggio, assicurata da specie adatte alle condizioni ambientali locali, dotate di buona persistenza, poco sensibili allo stress e in grado di rigenerarsi senza problemi particolari.
... qualità del foraggio (valore nutritivo)
- Valore nutritivo elevato (buoni tenori in energia, proteine, fibra grezza, sostanze minerali e vitamine).
- Assimilabilità elevata:
- ingestione elevata (appetibilità, presenza e tipo di peli e spine, finezza delle foglie),
- digeribilità elevata,
- assenza di sostanze tossiche (per esempio, anemonina nel ranuncolo acre, alcaloidi pirrolizidinici nel senecione di San Giacomo, ecc.).
... idoneità allo sfruttamento previsto
- Cotica erbosa fitta e robusta:
- dotata di buona portanza (veicoli e macchinari),
- resistente al calpestio del bestiame (pascolo).
- Buona conservabilità del foraggio:
- fienagione (perdite meccaniche ridotte),
- insilamento (elevato rapporto zuccheri/proteine).
Conclusione
Le elevate esigenze della foraggicoltura moderna si possono soddisfare solo con prati e pascoli caratterizzati da cotiche erbose fitte, portanti e persistenti, nonché caratterizzate da una composizione botanica equilibrata e povera di specie aventi scarso valore foraggero e/o di malerbe.