Erba mutellina
Ligusticum mutellina
In sintesi
- È la più pregiata fra le altre erbe foraggere presenti in quota.
- Diffusa soprattutto su pascoli alpestri ben gestiti e sfruttati in modo medio intensivo. Sopporta bene lo sfalcio.
- Pianta utilizzata nella medicina popolare e per le sue proprietà aromatiche.
In dettaglio
Morfologia e habitus
- Raggiunge 10 – 30 cm d’altezza. Fusto eretto, scanalato, praticamente privo di foglie, avvolto alla base da un manicotto fibroso.
- Piccioli fogliari cavi, a sezione tondo-ovale, leggermente solcati.
- Foglie basali composte, bi-tripennate. Di regola, sono presenti al massimo 4 coppie di foglioline di primo ordine; le coppie inferiori sono provviste di un picciolo lungo 3 – 10 mm (≠ dal cumino dei prati).
- Foglie caulinari quasi mai presenti.
- Se sfregate tra le dita, le foglie emanano un marcato sentore di spezie (= al prezzemolo, ≠ dal cumino dei prati).
- Fiori dapprima di colore da rosa a porpora, in seguito bianchi. Fiorisce in estate.
- Apparato radicale caratterizzato dalla presenza di una robusta radice principale, in grado di scendere in profondità.
Longevità e sviluppo
- Perenne.
Esigenze pedoclimatiche e diffusione
- Diffusa nei pascoli alpestri ad altitudini comprese tra 1’500 a 3’000 m s.l.m., in luoghi freschi e umidi, su suoli sia poveri sia ricchi di elementi nutritivi. Non gradisce né stazioni secche né stazioni periodicamente inondate.
- Specie tipica del pascolo a leontodi, del nardeto misto e del prato ad avena bionda situato nel piano subalpino.
- Gradisce un’intensità di gestione decisamente elevata per questa fascia altitudinale.
- Soprattutto presente nei pascoli, anche se sopporta bene gli sfalci.
Gestione e modifica della cotica erbosa
- La distribuzione di letame maturo la favorisce, mentre sopporta male gli eccessi di liquami.
Valore foraggero
- Ricca di sostanze nutritive, particolarmente apprezzata dal bestiame e significativa per il conseguimento di una buona resa foraggera. Tra le altre erbe foraggere presenti in quota è, a tutti gli effetti, quella di maggior pregio.
- Da secoli, gli alpigiani sanno (empiricamente) che l’erba mutellina ha un’influenza positiva su quantità e qualità del latte.
Valore ecologico
- I fiori risultano attrattivi per api, lepidotteri e coleotteri.
Particolarità
- Utilizzata per aromatizzare liquori e insalate (foglie giovani).
- Proprietà medicinali: da sempre utilizzata nella medicina popolare.
Informazioni aggiuntive