Tipi di miscela foraggera

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Il «principio di sostituzione delle specie nel tempo»: la pianificazione dell’evoluzione botanica delle miscele standard triennali e di lunga durata a base di graminacee e leguminose

Le miscele standard triennali a base di graminacee e leguminose e, soprattutto, quelle di lunga durata a base di graminacee e trifoglio bianco devono assicurare, oltre a una resa iniziale sufficiente, anche la persistenza del prato e una certa stabilità della percentuale di leguminose nella cotica erbosa (idealmente tra il 30 e il 50%) per l’intera vita utile della miscela.

Questo ambizioso obiettivo mira a:

  • rese ottimali, costanti e sicure, con apporti limitati di concimi azotati,
  • una qualità del foraggio elevata e costante che consenta agli erbivori domestici di raggiungere buone prestazioni produttive partendo dal solo foraggio grossolano,
  • produrre foraggio grossolano che si possa essiccare o insilare efficacemente e con perdite meccaniche e nutrizionali minime.

 

La composizione botanica di un prato temporaneo dipende principalmente da due fattori:

  • la composizione della miscela foraggera impiegata,
  • la gestione della superficie prativa (semina, sfruttamento, concimazione, cure colturali).
     

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