Fromental
Arrhenatherum elatius
... heisst auch: Französisches Raigras oder Glatthafer
Zusammenfassung
- Wichtiges Gras der wenig intensiv genutzten, nur mässig gedüngten Heuwiesen im Tal- bis Voralpengebiet. Für Weide und frühe Schnitte ungeeignet.
- Liefert viel halmreiches Heu bescheidener Qualität. Danach einen mässigen Emdertrag, der blattreich und qualitativ wertvoll ist.
- Namengebendes Gras der Fromental-Wiesen. Zeiger für Schnittnutzung.
Mehr Einzelheiten
Wuchs, Aussehen
- Bildet grosse, lockere Horste. Gelbliche, tiefwachsende Wurzeln.
- Sehr lange Halme, andere Gräser oft überragend.
- Lange Rispe. Die Ährchen mit einer knieförmig gewinkelten, unten befestigten Granne, selten eine zweite kurze Granne.
- Blatt oberseitig meist locker kurz behaart, unterseitig mit kielartig vorstehendem Mittelnerv. Schossende Blätter sind gerollt.
- Blattgrund auffällig hell, kragenförmig, meist schräg.
- Blatthäutchen gestutzt und oft geschlitzt (≠ Flaumhafer). Ohne Blattöhrchen.
Ausdauer, Entwicklung
- Ausdauernd, wenn eine Versamung möglich ist.
Standortansprüche, Vorkommen
- Tal- bis unteres Berggebiet, in Zentral- und Südalpen bis höher hinauf.
- Verbreitet auf trockenen bis feuchten, schätzt aber trockene, sonnige Lagen. Erträgt Trockenheit gut, leidet in kalten Wintern.
- Mässig nährstoffbedürftig.
Bewirtschaftung, Bestandeslenkung
- 2 – 3 Schnitte (für Dürrfutter). Fehlt auf Weiden.
- Mittelstarke Düngung mit Mist (nicht Gülle).
- Muss regelmässig versamen können.
- Verschwindet bei zu intensiver Nutzung, bei Weide und zu starker Düngung.
Futterbaulicher Wert
- Im ersten Aufwuchs viel grobes, rohfaserreiches Futter.
- Zweiter (und dritter) Schnitt ist blattreich, qualitativ gut, aber ertragsschwach.
- Fromental wird wegen seines etwas bitteren Geschmacks als Grünfutter nicht gern gefressen.
Verwendung in Mischungen
- In Mattenklee-Gras- und Esparsette-Gras-Mischungen sowie in Mischungen für ausdauernde Heuwiesen werden empfohlene Sorten verwendet.
- In Mischungen für artenreiche Heuwiesen sind es einheimische Ökotypen.
Zusätzliche Informationen